您现在的位置:首页 >> 在线投票

马诚诚 当前:3112

一个快乐的追梦男孩

——记研究生院研二学生马诚诚

本科4年,他参与晚会演出44场,创作剧本24部,总导演晚会5场、剧作26部,写作长诗32首,藏头诗N首;

2012年3月12月,他的专访《南林马笑星》登上了《现代快报》头版头条,并陆续遍及数10家省、市级电视、网站、报纸各类媒体;

90后主持人,南京广播电视台为他“量身定做”FM96.6微广播情景剧《小马哥的故事》和南京娱乐频道《立马不一般》,小微视频网《马槽吐口秀》等。

他就是南林“小马哥”——马诚诚,校研二学生兼南京电视台外聘节目主持人。

 

本科期间相声表演近五十场,场场爆满

马诚诚从小便有当主持人的梦想。大一开始,他积极参加学校大大小小的演出,他的作品几乎次次获得“一等奖”,奖状证书足足装满一纸箱,他排演的小品短剧蝉联了校“水杉杯”的09、10两届冠军,从模仿别人的相声段子到自己独立创作、演绎,逐渐独具一格。

他本科期间演出近五十场,场场爆满。最值得一提的是2012年6月份的“四年一梦”毕业专场晚会,这场晚会从主持人、策划、宣传视频、广告、灯光、音响到赞助商等都是他和朋友们一手操办的,仅能容纳四百多人的教五楼报告厅挤了近千名观众,还有不少同学只能在门口听听笑声。

三个小时的表演后,马诚诚几乎透支了全部精力,所以他的相册中所有的合影都是虚脱地坐着陪大家完成的,“真的一点力气没有了,第二天回去就蒙头睡了三天,完全爬不起来。”马诚诚感慨道。

他喜欢看书,从大一的年少轻狂喜欢武侠著作,到大二的心态平静研究佛学哲学之书,到之后爱看名人传记,书籍伴随着他走过了四年青春路上最充实的时光。本科期间,他看了近四百本书籍,涉及文学、历史、佛学、心理学、社会学及哲学,这些书对马诚诚来说是无穷的宝藏。

打开马诚诚的手机记事本,你会发现里面有数百条相声素材,全是他平常积累的。“碰上好玩的记下来,然后想着该怎么用到相声中去。”马诚诚说着跟记者展示他的手机。这样的习惯,他从高中开始,从未间断过。例如“爱情就像是紫湖溪,认识久了,我们已经忘了她从前也很清很纯,甚至凑合着我们也熬过来了”等等。

靠着灵感和平时收集的素材,马诚诚每次创作相声剧本时都能信手拈来,很少遭遇瓶颈,这也使得他的每一次演出都能给别人耳目一新的独特感受。甚至有一天,当他因为工作和学习而鲜少上台说相声后,同学们都感叹:“没有小马哥的相声,大学实在少了点味道!”

 

新手主持人,写五万字剧本是一个星期基本工作量

马诚诚选择“鱼和熊掌兼得”,工作、学习两手抓。这是他的最佳方案,但也是最累的。

研一那年,凭借着本科四年的相声表演经历积累的舞台经验和生活素材,马诚诚如愿成为了南京电视台音乐频道《立马不一般》栏目、南京电台快乐私家车FM96.6微广播情景剧《马诚诚的故事》、“小微视频网”电视直播栏目《女生宿舍》的外聘节目主持人,算是电视、电台和网络三面开花。

然而,光鲜亮丽都是别人看到的,其中的辛酸只有自己知道。马诚诚每个月的直播加录播共32场,由于是个新人,这三档不全都有编导和导演组织配合,还有些节目的选题、撰稿和录像需要他自己独立完成。马诚诚每周6篇广播稿共近5000个字,电视节目每周一期至少也需要5000个字,《立马不一般》每周两篇各两万字,一个星期最基本的工作量就是五万字的剧本!

去年9月到今年6月是马诚诚最忙碌的日子,每周要录一期电视节目、三期电台节目,每天都到凌晨三点多才睡觉,第二天早上如果有课,他又得起早爬起来。节目开播的前一晚,他还得在台里修改节目剧本,直到凌晨一点多才返校。每晚,经过西门公交站台时,他会在一对老夫妻合开的“瘦子外卖”摊点买份儿夜宵。校园一片寂静,研究生大楼早已熄灯了,而他还得吃着夜宵,熬夜赶稿子。尽管有很多人羡慕“小马哥”的运气有多好,或者甚至质疑这个少年浪得虚名,可事实,没有人比马诚诚更清楚,午夜时分,南林的校园有多安静。

 

追梦路上不言放弃

去年秋天,一件出乎所有人意外的事情发生在马诚诚的身上。由于长时间的坐着或者站着工作,马诚诚的腰部开始一阵阵犯疼,但他一次次忍着没当回事。他说:“做电视节目就像车轮一样,一运转起来就停不下来了,所以无论多苦多累,也只能坚持做下去。”今年3月份,马诚诚的腰部疼痛已经到了极其难忍的程度,这才去医院检查:原来是腰肌劳损没得到良好休息恶化成腰椎间盘突出了!马诚诚的妈妈得知这个消息时差点没在电话那头哭出来,“这是老年人才有的病,你才二十多岁啊!”

在2013年筹备“即刻出马”个人专场晚会时,他是吃止痛片上场表演的;准备《小微我爱你》节目样片录制时,他录完直接瘫倒在演播室的沙发上爬不起来;研一那年的暑假,他咬着牙工作完,隔天还得去医院理疗针灸、卧床休养。

现如今他的身体已经渐渐康复。久病成医,马诚诚笑着说:“我对这个病了如指掌,类似的病友可以来跟我交流交流。”他很感谢导师李洁,为他留意治疗动向,不仅给他带了疗效好、很难买到的药,还推荐了有经验的中医,才使得他的病好得很快。

最近,他带着无数的不舍和无奈辞去了一档节目,他说:“我终于可以多腾些时间陪陪朋友,养养身心,尤其可以把学业上不够的地方重新系统地埋头学习一下了。”

 

拥有足够撑起梦想的才华,才配说“机遇”

兼顾南京电视台的主持人工作,马诚诚读研的忙碌可想而知。课程、作业不用说,更何况他还是班长。但是,马诚诚很会协调时间,很多繁琐的事情,都处理得游刃有余,录制节目空挡发信息给班里的同学收资料都是常事儿,而且从未迟误。

其实,像他这样二十出头便有自己的电视节目,是很多主持专业年轻人都很难企及的。但他又为何坚持要读研呢?马诚诚说:“做主持人的梦想,我现在算是小小的实现了,但我会不断为自己充电,在此基础上再登新的阶梯,不能让我的主持梦只是蜻蜓点水。”这样的想法激励着他在百忙之中仍不放松学习,今年,他刚刚荣获“三好学生”称号,并获得一等奖学金。

马诚诚本科念的是道路桥梁专业,现在跨专业读的是工程管理专业。他偶尔会很纠结地问导师毕业后是选择专业工作好还是做主持呢?导师都会很淡然地回答说:“其实每一条路都是很好的选择,想做什么都可以,关键是能不能静下心来好好做这件事,否则,再好的选择也不一定有好的结果!心若不动,风又奈何?”所以现在的马诚诚心态也很坦然:“该学习的我要学好,该主持的我也要极力做好。”

马诚诚的的追梦之旅用说相声来做铺垫,用学习来充电,同时感动、带动着一批批年轻人勇敢地追寻自己的梦想。他的网名叫“浅笑的君子”,颇有味道的一个名字,他就是这样,追求着一个坦然潇洒的君子态度,并微笑着为我们展现青春蓝图里最动人的天空!

 

(学生记者 顾景红 孙韵 钱嘉祺)


友情链接南京林业大学 | 南林新闻网 | 南林青年网 | 党委宣传部 |

版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利
  网站制作维护:南京森帕网络 地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站