您现在的位置:首页 >> 在线投票

青林团队 当前:1463

梦系林之缘

                   ——记我校青林团队创业历程

在南京林业大学白马教学科研基地内,有一片土地种着稀奇古怪的树木。医学界的“第三棵树”、珍稀树种青钱柳,其叶子可以制茶,茶叶可以治病降血糖;国内罕见的“植物黄金”龙脑樟,可以驱蚊防虫,还可以提炼冰片……这是南林大四位创业学生用来育苗的基地之一。

青林创业团队由四人组成,刘清亮和李垚分别是南林大森林培育学、植物学专业的研究生,赵云、梁策全身心投入创业。

他们是这样一支创业团队——致力于林业科技的成果转化,不把科技成果锁在实验室里;全力打造“三高”人群的健康新饮品,现在正与娃哈哈、农夫山泉等知名企业洽谈业务合作事宜;青钱柳叶用林基地从最初的20亩增加到500亩,还与南京溧峰集团制茶有限公司签订了青钱柳茶合作生产协议;他们自创的“林之缘”牌青钱柳茶最初仅在校园里进行网上销售,目前,已销往北京、上海、江西、云南等地,预计2013年至2014年青钱柳茶产量达1000公斤,营业额突破200万元。

 

与青钱柳结缘“一见钟情”

“选择青钱柳进行创业,因为我对它一见钟情。”谈到与青钱柳结缘,李垚滔滔不绝。“叶如碧玉、果似铜钱”,大二时他去黄山进行树木学实习,在秀美的山溪边,第一次见到了青钱柳。“老师向我们介绍了青钱柳又叫‘甜茶’、‘神茶’,老百姓千百年来都采它的叶子做茶,我立即对它就有了好感。”谈到这里,李垚一脸兴奋,“不仅因为它优美的外在,更因为它珍贵的内在,它具有很高的药用价值。”

实习后一回到学校,李垚就迫不及待地找到学校森林培育学科、专门从事青钱柳资源开发利用的方升佐教授,详细向他请教了青钱柳产业化现状,得知青钱柳目前主要作为茶叶辅料存在于市场上。同时,从方教授那里了解到青钱柳苗木培育技术的攻克程度和产品研发的进展。2011年下半年,李垚开始参加关于青钱柳的多项科研课题。“学以致用,才是创业之道”,因为信念相同,他和刘清亮、赵云、梁策一起组建南京青林生物科技有限公司,自创“林之缘”品牌,打算开发青钱柳保健茶。

 

翻山越岭寻种源,渴了喝口小溪水

青钱柳是我国特有的珍稀药用植物,种源的寻找是青林团队遇到的难题之一。为收集适合制茶的最佳种源,一年时间里,青林团队先后前往湖北、湖南、贵州、云南、江西、广西、安徽七省实地调研。

一年秋季,青林团队前往江西井冈山进行调研。“为了防止毒蛇攻击,我们‘全副武装’,打了又厚又重的绑腿。”赵云回忆说,“当时地表都被密密麻麻的矮竹子覆盖着,我们必须沿着竹林中的窄缝砍出一条山路来。”寻找种源的路途很漫长,有时候道路被十几棵连续倒掉的大树拦腰截断,戴着笨重的绑腿,队员们经常会被绊倒,摔下山坡。为了找到种源,没有人抱怨,没有人停下脚步,不停歇地往前、往前……寻找路途中,队员们渴了就到旁边的小溪鞠一捧水便喝起来,“跑了一天能喝一口甘甜的泉水,我们瞬间忘掉了浑身的疲倦。”

一天,在寻找的过程中,队员刘清亮从望远镜中看到一些长得像青钱柳的大树,大家欢呼雀跃,立马兴冲冲地往前走,翻了十余条沟,结果发现是南酸枣。队员们都像被霜打的茄子,顿时没了先前的神气劲儿,坐在树下一声不吭。“因为南酸枣的叶子形状和青钱柳叶太像了,让大家都白高兴一场。”李垚说。团队成员常常一天深入大山几十公里,花了大半年时间才在井冈山找到第一个适合研发制茶的青钱柳种源。

 

像守护孩子守护着试验田的幼苗

青林团队四个人因为同一个梦想,走上了以“林”创业的道路。农忙期间,四个人轮流到苗圃地,完成播种、移苗这些一年中最重要的育苗任务,他们像守护孩子似守护着试验田里的幼苗,一年多来,青钱柳、红豆杉、龙脑樟在这里生根发芽。

第一批幼苗是在南京林业大学白马教学科研基地培育的。地处乡下的白马镇,生活条件异常艰苦,队员们做好了充分的思想准备,带着换洗衣物等生活用品就出发了。“我们生活是和当地农民一起,吃得最多的就是青菜,见得最多的就是黄土,那段时间大家都晒黑了”。谈到那段艰苦的往事,刘清亮依旧眯着笑眼,“晚上和民工叔叔一块住板房,夏天蚊子特别多,依然要坚持做工作日志,核算工作进度,记录用工数量,要到很晚才能睡着。”

每天清晨五点半,天还没有亮,队员们要准时起床,将铁锹、锄头、水泵等一天工作所需要的工具准备齐全。“六点半我们正式开工,大家带着工具到地里去,和农民一块干活。”整地、挖沟、做垄、移苗、培土、施肥,每个步骤都要亲力亲为,马虎不得。有一次,红豆杉幼苗还剩四五千株没移栽完,天就下起了雨,队员们依然坚持在苗圃阵地上,冒着大雨把苗子栽下去。

刚到白马镇时,对当地情况不熟悉,采购沙子、稻草这些基本物资非常困难。刘清亮经常骑着摩托车到镇里打听,“有时候到一些农药店、建材店去打听,有时候找当地农民咨询,实在不行就去问问村主任。” 功夫不负有心人,一年来,他们培育了5000多株青钱柳、11000棵红豆杉苗和5100多棵龙脑樟,“今年刚发芽的时候青钱柳像豆芽一样,现在11月份已经有半米高了,根系很发达,希望明年收获更大!”。

 

六十多种配方调试成绿色养生茶

在研制产品前,青钱柳团队对市场需求进行了细致调查,发现市场上降糖类膳补品中非法添加化学药品的现象严重,长期服用会产生副作用。而消费者对天然健康、回归自然的养生保健茶有很大需求。青林团队决定推出让消费者放心的青钱柳茶。“青钱柳茶在团队内部被戏称为‘三无’产品:无添加剂、无糖、无副作用,要让消费者喝到来自大自然的绿色养生茶。”

为扩大消费人群,让青钱柳茶走进千家万户,青林团队精心挑选青桑叶、金银花等近十种天然植物材料,调试了近六十余种配方,来制备适合不同人群口味的植物饮料。饮料调试过程很繁琐,每一种配方都要从选料开始,经过浸提、抽滤、调配、罐装、脱气和灭菌等七道程序,要花费一天左右的时间,最后邀请近百位师生对精选配方进行打分,完成感官评价这一关键步骤。队员们经历了很多失败,有的配方味道苦涩,颜色深重,有些则淡而无味,如同喝水,但他们并不灰心,最终确定了降糖、清爽、酸甜三个系列的青钱柳植物饮料,并从感官性状、有效成分含量、卫生学指标等方面进行了质量控制。

“科技成果不能待在实验室里面,这样的科研是没有活力的,要以市场为导向,研制符合消费者需求的产品,这便是我们不断尝试的动力”李垚如是说。

 

寻找销售试点,他们走遍市中心的茶馆

让不同年龄层次的消费者体验、认可他们的产品,是青林团队进行产品推广中遇到的最大困难之一。青林团队发现,茶馆存在相对稳定的中老年消费群体,他们成为青钱柳茶销售初期锁定的对象。

青林团队开始走街串巷,寻找茶文化浓厚的养生茶馆作为销售试点。他们先后前往南京大行宫、新街口、鼓楼等地的十余家茶馆进行洽谈。因为是大学生创业,又在起步阶段,很多商家对他们投来质疑的目光,常常还没有开始洽谈就被拒绝门外。好不容易遇到识货的商家愿意进行洽谈,又在包装等细节方面提出很多要求。常常走了一天,磨破了嘴皮子,还是一无所获。

“有时候真的感觉到世上好像无路可走,非常沮丧,但是听到老客户们的热心反馈,看到队友们的坚定目光,浑身就充满力量!”队员们耐心地听取商家们的意见,不放弃一丝努力,他们大胆转变包装风格,认真策划宣传手册,最终推出了一套经得起市场检验的典雅包装,“金陵春雨至,青钱露华鲜。松下烹溪月,新芽旋摘煎。”“良好的形象展现了产品从采摘到封装的一整套严格程序,我们对青钱柳茶的市场认可度更加自信。”克服了许多困难之后,2012年10月,青林团队终于找到了理想的合作伙伴——销售精制养生茶的“万宝源茶庄”。

青林团队并不就此停住前行的脚步,他们还从冬虫夏草、铁皮石斛超微粉中获取灵感,发现此类产品具有增加药效、促进吸收、方便调配的特点,并从老年人的角度进行考虑,把青钱柳制成无菌、安全、适合老年人服用的粉末制剂。针对青年人喜爱时尚追求便捷的特点,团队成员则尝试提取青钱柳的有效成分,选取合适辅料加工成口感宜人、质量稳定的泡腾片。

“如若梦想曾是磐石,心将是钢铁般坚定。如若梦想不曾起航,心也走不到远方。”青林团队现在很看好青钱柳超微粉末和泡腾片市场的推广,期待有资金实力和懂技术的合伙人加入,大规模生产,将来把产品推向全国。

 

  (学生记者 程伟倩  朱倩)


友情链接南京林业大学 | 南林新闻网 | 南林青年网 | 党委宣传部 |

版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利
  网站制作维护:南京森帕网络 地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站