您现在的位置:首页 >> 在线投票

夏丽娟 当前:3159

一个女孩的工科梦

——记信息学院电子信息专业2013届毕业生夏丽娟

夏丽娟从来没有“女人”比“男人”差的概念,她认为男人能做到的事情,女人同样能做好,有时甚至做得更好。2013年6月7日,她收到了六所英国名校的硕士录取通知书,六所名校中包括了英国帝国理工大学,这一消息被《南京日报》、江苏卫视等多家媒体争相报道。仅仅几天,“南林学霸姐”夏丽娟的名号传遍了石城内外。

 

学姐的留学日记催生她学好IT的梦想

高考后,夏丽娟和众多学子一样,因为“C”无奈选择了南林大。当她得知不少朋友如愿考进了全国排名前十的名校后,一遍遍责怪自己为什么没考一个“B”或者“A”。难道十几年风雨无阻地学习只能换来如此尴尬的结果?我究竟该怎么办?……夏丽娟陷入了无尽的悔恨和迷茫。

看到女儿没精打采的的样子,夏丽娟的父亲急在心头。他四处寻计问策,朋友们给了他许多建议。一位好友的女儿——学IT的小Y(化名)申请出国求学并学有所成,到世界五百强西门子公司工作的故事令他拨云睹日。于是,他把小Y介绍给了夏丽娟。他想,对于学电子信息的女儿来说出国求学不失为一个好出路。

在后来的几天里,夏丽娟翻阅了小Y发表在空间里在英国学习的所有日志、相册。清澈的蓝天、碧绿的草地、谈笑风生的异国学生抱着书本,结伴走着、聊着,背后是欧洲城堡似的教学楼……这些画面向夏丽娟展开了一个未知的、充满诱惑的世界。那天晚上,一想到自己也是一个IT人,夏丽娟翻来覆去,怎么也睡不着,心底里有一个声音越来越响亮:我也要出国深造!

对于申请出国学IT的莘莘学子来说,英语是必过的一道坎儿。相对于其他人,夏丽娟的这道坎儿格外的高,因为她入校时英语成绩全班倒数,而且英语一直是她的弱势学科。每当想起英语问题,她的心里就像堵了一块儿大石头,硌得难受,一连几天眉头紧锁。

夏丽娟向英语学得好的同学讨教学习英语的经验,抓好“读、听、写”方能学好英语,她记在心里。从大一下学期开始,天还没亮,她便蹑手蹑脚爬下床,摸着黑、匆匆洗漱,然后往教五楼走去。

“我的雅思其实考了三次,才考到7.5分。”夏丽娟不好意思地说,“考试费就花了一部苹果手机的钱。”

 

学习、比赛,她都全力以赴

众所周知,目前IT行业是男人的天下,女生要想学好这个高难度专业并不容易,但夏丽娟“明知山有虎,偏向虎山行”。

大二初始,夏丽娟不确定自己更喜欢计算机软件还是硬件方向,所以同时选修了计算机专业的所有必修课程和电子信息工程的所有选修课程。大二下学期,她要完成两个学位50多学分的高难度课程。她每天不是在上课就是自习,每次吃饭总是急匆匆地扒两口。临近期末的一个月里,夏丽娟看书到凌晨三点才睡觉,六点又按时起床继续复习,每天如此。

正是这种顽强的学习态度和挤出一切时间学习的做法,使得夏丽娟高分通过了大学本科科目考试,获得总平均分92分,专业课均分94分的好成绩。

查阅资料后,夏丽娟了解到IT精英不仅有高的理论成绩,实际动手能力也是必备的技能。于是,大二暑假前,夏丽娟报名参加了全国大学生电子设计竞赛,这是一项针对大三、大四等已具备一定专业知识的学生竞赛。

经过一轮轮筛选,夏丽娟终于得到了参赛的资格,成为我校年级最低的选手。夏天的南京是名副其实的火炉,当同学们收拾行装逃也似的离开南京开始暑假生活时,夏丽娟和队员们留校参加集训。回忆起迎接电子设计大赛的日子,她连连摆手,笑着说:“瘦子没法儿明白南京的夏天对于一个胖子来说是多么难熬,我当时体重140斤,哪怕站着不动浑身都在流汗。”电话里,妈妈听说女儿的情况很是心疼,一次次劝她放弃,但夏丽娟一想到自己是一个IT人怎么也放不下手中的电线。后来和妈妈通话时,她再也不提天气热得受不了。

暑假里,夏丽娟和其他成员们废寝忘食,一起完成了设计DC直流电源模块的项目。赛前又连续忙了四天三夜,成功制作出“DC转AC电源模块”,终于不负众望拿到了“江苏赛区的二等奖”。这段日子里,夏丽娟的踏实、勤奋感染了实验室的每一个人。

 

两年多,在SCI发表5篇专业成果

2010年12月份,夏丽娟主动找到理学院副院长、电磁波人工介质方面的专家余观夏教授,希望跟着他做学术研究。可是,看着眼前这位电子信息专业的大二女生,任凭她的成绩多优秀,余观夏教授还是不相信她能吃得了苦、静得下心做科研项目,所以一直摇头。但是,夏丽娟没有放弃,她阅读了余教授发表的所有英语论文,并自学了Fortran语言,再一次走进他的办公室,终于说服他收下自己。

从编程和数据处理开始,夏丽娟逐渐有了自己的课题、建立物理模型甚至科研项目。一年后,在余教授指导下,她的论文《Goos-Hänchen Shift from an Anisotropic Metamaterial Slab》以第一作者发表在科技核心期刊《Applied Physics Letter》(《应用物理信》),并被中国知网、美国多个大学数据库收录。目前为止,夏丽娟在SCI收录期刊上总共发表了五篇学术论文。

 

女孩的梦在继续

2012年10月,夏丽娟开始申请国外的学校。优异的学习成绩、不俗的科研成果让她赢得了六所国外名校的青睐,包括全球排名前十的英国帝国理工大学。经过多次与父母商讨以及深思熟虑后,她选择了纽卡斯尔大学,她说:“这儿有我最喜欢的专业嵌入式无线系统,在全球排名第五。而且还有奖学金,可以减轻父母的负担。”

如今,在大不列颠群岛,“学在英国,你要更加努力。”通宵的图书馆自习室里座无虚席,其中很多都是跟夏丽娟一样的中国人,沉重的学习压力反而使夏丽娟更有斗志,“当初选择出国时,我就有想过今天要承受这些。”她更加精确地安排自己的时间,到每一个细节,让效率最大化。“每天坚持无氧运动半小时,有氧运动一个小时。”这些都是她计划的一部分。

“及时关注求职信息,申请interview,思考自己的职业定位,我要做什么,我还能做什么”这是夏丽娟的近期计划,收获一份满意的职业是夏丽娟的新梦想,她已经有了一系列的规划。在追梦的路上,夏丽娟一直在奔跑,从未停止。

 

(学生记者 顾景红 钱嘉祺 庾安妮)


友情链接南京林业大学 | 南林新闻网 | 南林青年网 | 党委宣传部 |

版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利
  网站制作维护:南京森帕网络 地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站