您现在的位置:首页 >> 在线投票

张东雪 当前:1625

贫困打不垮的青春

——记机械电子工程学院2010级学生张东雪

 

当被问到关于梦想的问题时,她犹豫了一会儿,最终说出她心中最真实的梦想:“我的梦想就是每个月能挣够下个月的生活费,每个学年能攒够下个学年的学费。”这个回答震惊了在场的每个人,都为她真实的回答动容。她是谁?她是南京的“魅力90后”,她是我校的“曙光学子”,她是南林的“自强之星”,她就是张东雪。

 

初入大学,她决定自己养活自己

张东雪出生在江苏省连云港市的一个普通农家之中,因为出生那天下了大雪,所以父亲为她取名“东(冬)雪”,希望她像雪一样纯洁善良,冰雪聪明。可惜生活不会总是一帆风顺,三岁那年,张东雪的父亲离开人世,半年后妈妈也改嫁离她而去,从此她便由爷爷奶奶抚养。家里地少,三个人只有不到一亩地,加上爷爷奶奶年事已高,一家人的收入主要依靠低保,日子过得紧紧巴巴的。所幸叔叔对张东雪十分疼爱,对她照顾有加。

2010年,张东雪考上了南京林业大学。开学那天,叔叔请他的一个朋友开车送他们到南京。在南京吃晚饭的时候,叔叔跟她说:“丫头,现在你在大城市上学了,是大学生了,以后每个月给你500吧,咱不能亏待了自己。”她当时听了叔叔的话,眼眶里噙满泪水。她不是难过,而是心疼叔叔,觉得他太辛苦。张东雪在心里暗下决心:“我已经19岁了,该学会独立了,以后自己养活自己,不能再让家人这么辛苦了!”

之前家人担心张东雪的孤儿身份会影响她与同学之间的关系,所以初、高中一直没有让她申请贫困生。到了大学,张东雪希望做出改变。她主动走上讲台,向同学们讲述了自己的故事。她还去找了学院辅导员,告诉老师自己的家庭状况,并表达了自己想独立赚钱的愿望。辅导员建议她去面试学校唯一一个由学生经营的盈利式助学岗位——助学报刊亭,并且推荐她参加了肯德基曙光助学活动。

 

她是兼职达人,痛并成长着

“大一到大三,你一共做过多少兼职工作?”每当被问到这个问题的时候,张东雪都要想一会儿才能给出答案——这三年中,大大小小的兼职工作她一共做过十几份。回忆起这段辛苦的日子,她总是有说不完的话。

从张东雪2010年10月进入肯德基开始兼职,到2013年10月离开,她在这里整整做了三年。这是她所有的兼职工作中从事时间最长的一个,也是最辛苦的一个。在肯德基工作,七八个小时一般都是站着,很少有机会能坐下来休息一会儿。人多的时候,她忙着为顾客点单,重复着“您好,请问您需要什么?”“再确认一下,大份薯条……”“这是找零,请收好”……一天下来,这样的对话不计其数,以至于她每看到一位顾客,都能条件反射一样脱口而出。外场工作时,她忙着埋头拖地,只要一进肯德基,自己就像只陀螺一样转个不停。刚开始张东雪做完兼职回到宿舍浑身酸痛,根本睡不着;后来习惯了,回到宿舍倒头就睡,她实在是太累了。

身体上的劳累仅仅是一方面,更多的可能是心理上的疲惫。初来乍到,她听不懂南京话,和顾客交流往往会有一些困难,点单的时候需要对方重复好几遍,还生怕惹得顾客不耐烦。而在肯德基这样快节奏的餐厅,每个人都有自己的事情,没有谁会迁就这个外地的小姑娘。

有一次,一位30多岁的女顾客心情不好,点了一杯果汁喝了一会儿之后,又回到前台质问张东雪为什么不是她指定的那个服务员给她拿取的果汁,果汁会不会有毒?张东雪十分尴尬,只能向她耐心解释。这位顾客情绪比较激动,说话也很难听。但是餐厅规定服务员不能与顾客发生冲突,张东雪只得把委屈忍住,为这位顾客换了一杯饮料。这种情况并非特例——一些顾客心情不好就拿服务员发泄,张东雪不止一次遇到无理取闹的顾客。面对这些情况,她只能一个人逐渐适应。

很多时候张东雪做完兼职回到学校已经晚上十点了。幽静的校园中花草树木都变成了漆黑的影子,明亮的街灯之下几乎看不到行人。尽管这种高负荷的工作让她身心疲惫,但她从未想过放弃。自己赚钱解决生活费是她的选择,再苦再难也要走下去。入学以来,张东雪的学费、生活费全部靠自己兼职得来,从未向家里要过一分钱。

兼职的艰辛让张东雪深知赚钱的不易,她养成了节俭的习惯。这种习惯有时甚至会显得苛刻——在参加江苏电视台和百胜公司联合举办的“对话90后”活动时,张东雪舍不得为自己买一身新衣服。还是室友借给她五六套衣服,让她一一试穿,然后打分,最后选择了一套背心裙和靴子。就穿着这身借来的衣服,她用自强精神感染了现场的每一个人,获得南京区“魅力90后”的称号。

 

心怀感恩,她将自强之梦在校园里传递

家里最让张东雪放心不下的人是奶奶。老人家身体一直不好,需要每天吃药,由于家庭条件不好,奶奶总是不积极治疗。中学每周末回家的途中,张东雪常常会被诊所的医生叫住:“你奶奶又没有按时拿药”、“你奶奶本来应该挂三天水,但来了一天就没影了”……每次听到这些,张东雪都一阵心酸。她回家后一次次劝说,陪着奶奶到诊所接受剩下的治疗。

上大学后,张东雪自己打工挣钱,除去学费和生活费还有一些结余。刚开始的时候,她把这些多出来的钱直接交给爷爷奶奶,希望他们去买点好吃的,或者买几件新衣服,但爷爷奶奶舍不得,总是把这些钱存起来。所以后来张东雪就直接给他们买保健品和老年人用品。

在成长的道路上,有许多人帮助过张东雪。对于他们,张东雪都十分感激。而报答这些人的最好方式,莫过于好好生活、努力工作,把自强不息的梦想传递下去。

2012年9月,张东雪成为了1203072班的副班。因为专业原因,班上男生比较多。张东雪在几名男生身上看到了自己初入大学时的影子——家庭条件不好,但因为不了解贫困生政策,或碍于面子问题,都没有参选贫困生。张东雪和他们一一沟通,以自己为例子告诉他们申请贫困生可以为家庭减轻负担,并鼓励他们勤工俭学。其中她印象最深的,是一个叫做张冬的男生。在她的介绍下,张冬决定参加助学报刊亭的面试,但是张冬并没有将面试的事告诉身为面试官的张东雪。直到面试那天,张东雪才知道张冬也来面试了。她问张冬为什么不打声招呼,张冬说:“我不想依赖别人,我想看看就靠自己的能力能不能加入报亭。”这种自强的精神让张东雪十分感动,自强的梦想已经在南林校园中悄然传递。

如今,已经大四的张东雪没有打算考研,虽然她的成绩很优秀,四年来一直是班级第一名,但她觉得爷爷奶奶年纪已经很大了,她希望尽早工作挣钱,让爷爷奶奶过上更好的生活。

张东雪最喜欢的电影是《当幸福来敲门》,因为她和主人公克里斯·加德纳一样,虽然生活拮据,但是都没有被贫困击垮。她觉得自己的青春已经足够圆满,下一站,是更大的幸福。

 

(学生记者   戚世瀚)


友情链接南京林业大学 | 南林新闻网 | 南林青年网 | 党委宣传部 |

版权所有 © 2006-2013 南京林业大学党委宣传部(新闻中心) 保留所有权利
  网站制作维护:南京森帕网络 地址:南京市龙蟠路159号(邮编:210037) 建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站